Industrialisasi Sopi di NTT Yang Berkelanjutan

IRGSC Policy Brief No 001, January 2013

by Ardy Milik

Dominggus Elcid Li, Rudi Rohi, , Rm. Leo Mali, Ermi Ndoen, Matheos Mesakh, John Petrus Talan

Industri sopi NTT adalah industri minuman organik yang dibuat secara tradisional dalam rentang waktu 300 tahun terakhir di NTT. Membangun agro-industry sopi/arak NTT yang modern, bukan hanya membangun ekonomi kerakyatan tetapi juga secara fundamental membangun ekologi lontar (ecological argument) dan secara sosial secara berkelanjutan (sustainability). Dimensi debat dalam membangun sistim produksi arak/sopi yang modern juga memiliki dimensi teknologi dan karena itu terkait erat dengan prinsip equity mengingat proses industrialisasi membutuhkan start up cost yang tidak sedikit dan karena itu rentan di rebut oleh pemodal-pemodal besar. Karena itu dibutuhkan regulasi (legislatif) yang memihaki para produsen arak/sopi NTT yang marginal (Rote, Timor, Kisar, Sikka, Manggarai, Sumba, Alor dsb.)

Download PDF

Leave a Comment